Ge(h)bet durch die Nacht

Am Dienstag, den 2. Oktober startete eine Gruppe mit rund 20 Jugendlichen und jungen Erwachsenen um die Pfarrei St. Franziskus bei Nacht zu erkunden. An der Liebfrauenkirche in Hamm erfuhren die Teilnehmer etwas ber das Leben des Namenspatrons Franziskus von Assisi. Gesegnet ging es anschlieend zur Kirche in Berge, wo der Fokus darauf lag, auch eine Kirche fr die Armen und am Rande stehenden zu sein. Der Weg brachte die Pilgergruppe weiter nach Westtnnen. Gemeinsam wurden hier Botschaften unseres Papstes an die Glubigen geschaut. Schweigend und mit diesem Botschaften in Gedanken legte die Gruppe den Weg in die lteste Kirche der Pfarrei zurck, wo sie eine meditative, musikalisch untermalte Einheit in der mit Kerzen ausgeleuchteten Reginakirche erwartete. Nach eine kleinen Teepause fand die nchste Rast in der Autobahnkapelle statt. Nach Frbitten und Kerzen anznden, ging es am Weltjugentagskreuz um Franziskus Begegnung mit dem Wolf von Gubbio und die „Wlfe“ unserer Zeit. Nach ein letzten Station in der Kirche in Wambeln erreichten alle Teilnehmer mde, aber glcklich den Strverhof in Allen. Den Abschluss bildeten dort ein Gottesdienst und ein wohlverdientes leckeres Frhstck. Zum Schluss war man sich einig, es war eine eindrucksvolle Erfahrung fr jeden Einzelnen, betend durch die Nacht zu gehen.