Spiritueller Sommer 2024 beginnt

PRESSEMITTEILUNG 16.05.2024

Spiritueller Sommer 2024 beginnt
Wissen und Erfahrung zu Himmel und Erde

Sdwestfalen. Vom 5. Juni bis zum 1. September 2024 ldt das „Netzwerk Wege zum Leben. In Sdwestfalen“ zum 13. Spirituellen Sommer ein. Zum dritten und letzten Mal geht es um das Leitthema Himmel und Erde. ber 220 Angebote an ber 80 Orten in ganz Sdwestfalen werden das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchten. Im Kreis Olpe, im Hochsauerlandkreis, im Kreis Siegen-Wittgenstein, im Mrkischen Kreis und im Kreis Soest sowie in den Ferienregionen Sauerland und Siegerland-Wittgenstein laden ber 100 Akteurinnen und Akteure mit ihren Angeboten dazu ein, Himmel und Erde intensiv wahrzunehmen und sich diesen beiden Dimensionen immer wieder neu zuzuwenden und zu entdecken, was uns mit Himmel und der Erde verbindet.

Konzerte, Tanz, Kunstinstallationen und Ausstellungen erffnen sinnliche Zugnge zu einem Thema, das die Menschheitsgeschichte von Beginn an begleitet. Wanderungen, Meditationen und Achtsamkeitsbungen vermitteln den Teilnehmenden neue Erfahrungen dazu. Fhrungen und Vortrge, Gesprche und Lesungen ffnen den Raum fr informative Diskurse, Austausch und Diskussionen. Ein neues Format ist eine Reihe mit selten gezeigten, preisgekrnten Filmen zum Thema. Elisabeth Grube, evangelische Theologin im interdisziplinren Team des Netzwerks betont die Offenheit des Programms: „Impulse aus den Wissenschaften, den Traditionen der groen Weltreligionen und der nicht an Religion gebundenen Spiritualitt vermitteln einen ganzheitlichen Blick und erinnern daran, dass wir eine Verantwortung dafr haben, wie wir mit Himmel und Erde umgehen.“

Kulturelle Hhepunkte

Auch 2024 bringt der Spirituelle Sommer wieder knstlerische und wissenschaftliche Perspektiven auf Himmel und Erde zusammen. Die Musik der Mystikerin Hildegard von Bingen ist ebenso vertreten wie Filmkunst von Regisseur Volker Schlndorff. Ein Derwisch tanzt in einer Klosterkirche und der Philosoph Frank Berzbach spricht ber Mystik und Popkultur. Das Werk des Malers Emil Schumacher ist zu sehen und Beispiele aus 700 Jahren sauerlndischer Liebeslyrik sind zu hren. Und es gibt die Einladung, das Paradies vor der Haustr zu erkunden und das Lamm als heimlichen Star der Kunstgeschichte und Vermittler zwischen Himmel und Erde zu entdecken. „Fr mich ist diese Verbindung zentral fr den Erfolg der Reihe“, so Michael Kloppenburg, der das Erzbistum Paderborn und sieben sdwestflische Dekanate im Lenkungsteam vertritt.

Begleitend ist wieder ein hochwertig gestaltetes, 100seitiges Magazin erschienen, das ber alle Veranstaltungen informiert. Es liegt in den nchsten Tagen zur kostenlosen Mitnahme in vielen Brgerbros, Touristeninformationen, Banken, Sparkassen und Kirchen aus und kann auf der Website www.wege-zum-leben.com heruntergeladen oder bestellt werden. Fr Susanne Falk vom Lenkungsteam ist das Magazin ein Kernstck des Spirituellen Sommers: „Mit der Vorstellung der Angebote und in den redaktionellen Beitrgen zeigt sich die ganze Breite, Faszination und Relevanz des Themas Himmel und Erde“. Im Essay „Wissen und Glauben - Geologie trifft Theologie“, stellt die Theologin und Geologin Margot Bell die wissenschaftlichen Fakten und die biblische berlieferung zur Entstehung der Erde nebeneinander. Auerdem zu entdecken: zwei beeindruckende „Erdreiche“ in Nuttlar und Sporke, fotografiert von Klaus-Peter Kappest und Rolf Kluge. Menschen aus der Region prsentieren ihre Lieblingsorten des Himmels und der Erde und in Interviews beschreiben drei der ber hundert Akteure, was die Menschen antreibt, die den Spirituellen Sommer tragen. „Darin wird deutlich wie Tourismus, Kulturinitiativen, Heimatarbeit und kirchliche Institutionen gleichermaen von dem Programm profitieren“, so Katja Lutter, Vertreterin des Schmallenberger Sauerland Tourismus im Team der Initiatoren.

Der Spirituelle Sommers 2024 wird mageblich vom „Regionalen Kultur Programm“ des Landes NRW (Kulturregion Sauerland), Schmallenberger Sauerland Tourismus GmbH, den Kirchen, dem Sauerlnder Heimatbund, dem Kreis Olpe sowie von Stiftungen und Unternehmen der Region gefrdert. Ohne diese Untersttzung wre das in Deutschland wohl einzigartige Festival nicht zu realisieren.

Einladung zur Erffnung

Zur Erffnung des Spirituellen Sommers 2024 am Mittwoch, den 5. Juni um 18.00 Uhr auf den Dorfplatz nach Schmallenberg-Wormbach sind alle Interessierten herzlich einladen. Passend zum Leitthema Himmel und Erde beginnt das Festival in diesem Jahr mit einer Hommage an die Wolken. Bezugspunkt und Inspiration ist die Klangskulptur „Wolkenbank“ von Katerina Kuznetcowa und Alexander Edisherov, die vom 5. Juni bis 1. September am Beerenberg oberhalb von Schmallenberg-Werpe zu erleben ist. Klaviermusik mit dem Pianisten Michael Nathen und Gedichte ber die Wolken, die die Knstler fr ihre Klangskulptur ausgewhlt haben und die von der Schauspielerin Lucia Schulz gelesen werden, verwandeln den Platz unter der Himmelsleiter in einen Raum der Musik und Poesie. Zusammen mit Katerina Kuznetcowa und Alexander Edisherov fhrt die Theologin Elisabeth Grube in die knstlerischen und spirituellen Aspekte der Wolken ein. Heiter und beschwingt und mit einer blumigen berraschung fr die Gste klingt der Abend dann an Biermanns Scheune - bestens bewirtet von der Dorfgemeinschaft Wormbach - aus.

Information und Anmeldung zur Erffnung

Himmel und Erde. Spiritueller Sommer 2024 05.06. bis 01.09.2024 in ganz Sdwestfalen 220 Angebote fr eine zeitgeme Spiritualitt im Hochsauerlandkreis, im Mrkischen Kreis und den Kreisen Olpe, Siegen-Wittgenstein und Soest.

Weitere Informationen, Veranstaltungskalender und Magazin: Netzwerk „Wege zum Leben. In Sdwestfalen.“
Poststr. 7, 57392 Schmallenberg, 02972/9740-17 info@wege-zum-leben.com www.wege-zum-leben.com

Link zum Bltterkatalog:

Schmallenberger Sauerland Tourismus GmbH